大根ステーキ

e0254184_2151131.jpg
























子供たちが幼稚園から有機栽培の大根をたくさんもらってきました。どんな食べ方でも美味い野菜ですが、こんがりと焼き色を付けたステーキで頂きます。











コンソメで柔らかくなるまで茹でた大根を、フライパンで焼き色が付くまで焼くだけ。・・・すいません、それ以上書く事がありません(笑)。この時期の大根は素材そのものが美味いーというか美味すぎるーので、味付け等あまり神経質になる必要もありませんよね。簡単に柔らかくなって、おまけにリンゴみたいに甘い。






一応メイン(?)のおかずだったのでコンソメで茹でましたが、正直水でも良いんじゃないですかね。カツオ出汁で茹でて、バター醤油で味を決めても美味いです。要するにその時の気分で十分。こんな美味しい大根を持って帰ってくれて、子供たちに感謝したいと思います。
by ANB27281 | 2012-12-14 21:52 | ブログ

鳥取県米子市で営業する、スバル代行社長の個人的なブログです