春キャベツの蒸し焼き

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春キャベツがでまわる季節になりました。深い甘さとやわらかい食感は、生で食べるより少し火を入れることで、おいしさがグッと増します。肉や魚料理の付け合わせはもちろん、そのまま皿に盛っても立派な一品になります。




【材料】


・春キャベツ 食べたいだけ
・バター 大さじ1杯くらい ま、適当
・塩、コショウ 適量



【準備】


春キャベツをよく洗って、食べやすい大きさに切っておく。お腹を空かせておく。




【作り方】


1.フタができるフライパンを中火で熱し、バターを溶かす。

2.春キャベツを入れ、全体に塩をする。野菜炒めみたいに、強火にしない。キャベツをお風呂に入れてあげるイメージ。

3.ざっくり混ぜたら、フタをして蒸らす。全体がくったりして、緑が鮮やかになったら完成。

4.皿に盛り、全体にコショウをすると美味い。
by ANB27281 | 2014-03-20 05:39 | 料理教室

鳥取県米子市で営業する、スバル代行社長の個人的なブログです