日生(ひなせ)の牡蠣で。

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牡蠣パーティを開催しました。Facebookで親しい友人に声をかけ、女性5名男性3名の楽しい会食。








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合同庁舎の近くにあるトラットリア「ラ・リーベラ」さんにオードブルをお願いし、倉吉の山枡酒店さんから「日置桜」の平成24年度醸造の「伝承強力」をお取り寄せ。おいしいおつまみとお酒を楽しみつつ、後はひたすら殻付きの牡蠣をダッチオーブンで蒸し焼きにし、食べ続けます。






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密閉性が高いダッチオーブンは、いわゆる無水調理に向いています。十分に熱したダッチオーブンに牡蠣を入れ、あとは牡蠣から出てくる水分だけを利用して蒸し焼きにします。時間にしてどのくらいかなあ。10分くらいするとふっくらジューシーに焼けた牡蠣が完成しました。日生の牡蠣は、今日のラジオ「その場しのぎの男たち」でもおしゃべりしましたが、肉厚で本当に美味いですねぇ。










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いろいろな経験をお持ちの男女で、酒を飲みつつ仕事の話題や家族・恋の話題も含めて有意義なおしゃべりに花を咲かせることができました。主催者としてこんなに嬉しいことはありません。また、いろんな方に声をおかけしますので、ご都合がつけば遊びにいらしてください。ありがとうございます。
by ANB27281 | 2013-04-30 17:22 | ダッチオーブン・スキレット

鳥取県米子市で営業する、スバル代行社長の個人的なブログです